- Freiwillige Feuerwehr –
auf dieses leistungsfähige Ehrenamt ist Verlass in jeder Lage.

97 Prozent aller Deutschen haben nach einer repräsentativen Studie sehr hohes Vertrauen in Feuerwehrleute. Diese erfüllen ihren Lebensrettenden Dienst in Deutschland überwiegend freiwillig und in ihrer Freizeit.

Mehr als eine Million Männer und Frauen sind bundesweit in fast 2500 Freiwilligen Feuerwehren aktiv. Sie üben dieses anspruchsvolle und zeitintensive Ehrenamt neben ihrer eigentlichen beruflichen Tätigkeit aus und sind somit Garant für ein flächendeckendes Hilfeleistungsnetz in Deutschland.

Dieses dichte Netz für schnelle Hilfe ist nur möglich, weil sich viele Menschen, ehrenamtlich engagieren.

Durchschnittlich alle 28 Sekunden wird eine Freiwillige Feuerwehr im Bundesgebiet alarmiert. Es dauert nur wenige Minuten, bis die Feuerwehren dann bei Bränden, Unfällen, Umwelthavarien oder Naturkatastrophen zur Stelle sind, 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr. Die Feuerwehrangehörigen sind verantwortungsbewusste, motivierte, teamfähige Menschen mit einem hohen Maß an Eigeninitiative und Kreativität.

Was können Sie tun?

Unterstützen Sie uns! Treten Sie für die Arbeit der Feuerwehren ein. Nehmen Sie aktiv unsere Angebote in Anspruch, zum Beispiel in der Jugendarbeit und Sicherheitsaufklärung. Fördern Sie Ihre örtliche Feuerwehr. Stellen Sie als Unternehmer Feuerwehrangehörige ein – engagierte, teamfähige und verantwortungsbewusste Mitarbeiter.

Werden Sie selbst aktiv! Übernehmen Sie Verantwortung. Gestalten Sie Ihre Freizeit mit Sinn. Ihre Freiwillige Feuerwehr