Jugendfeuerwehr Einheit Karthause

Die Karthause ist einer der größten Stadtteile von Koblenz und auch hier wird einiges für Kinder und Jugendliche getan. So gibt es neben der Freiwilligen Feuerwehr auch eine Jugendfeuerwehr die für stetigen Nachwuchs in der aktiven Wehr sorgt. Die Jugendfeuerwehr Karthause wurde im Jahre 1985 gegründet und ist seither fester Bestandteil des Stadtteils. Zur Zeit besteht die Jugendfeuerwehr Karthause aus einem Mädchen und fünf Jungen im Alter von 10 bis 16 Jahren, die sich alle 14 Tage Samstags im Feuerwehrgerätehaus in der Simmerner Str. treffen. Hier wird auf einfache und verständliche Weise der Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät gelehrt und auch praktisch geübt, um dann mit Vollendung des 16. Lebensjahres in die aktive Wehr wechseln zu können. Natürlich kommt auch der Spaß bei der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz. Im Laufe eines Jahres unternehmen die Betreuer mit Ihren Schützlingen Ausflüge in Freizeitparks, besuchen andere Feuerwehren und nehmen an Aktionen wie dem Dreck-weg-Tag teil, oder fahren in der Vorweihnachtszeit auf einen Weihnachtsmarkt, gehen Bowling spielen oder ins Kino.

Interessierte Jugendliche können unverbindlich an einem Übungstag teilnehmen, um dann vielleicht sogar Mitglied der Einheit zu werden.

Ansprechpartner:
Christoph Alsbach

Telefon: 0261-20069031
oder 0170-9126615
christophalsbach@gmx.net

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr der Stadt Koblenz ist der Zusammenschluss der einzelnen Jugendfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Koblenz. Sie wurde am 20. August 1982 gegründet und wird zurzeit von dem Stadtjugendfeuerwehrwart Willi Marx geleitet. Die 7 Einheiten Wache Nord, Horchheim, Karthause, Lay, Bubenheim, Arzheim, Arenberg/Immendorf stellen je eine Jugendfeuerwehr. Derzeit sind rund 90 Mädchen und Jungen in ihr tätig.

Die Jugendfeuerwehr ist ein moderner, zukunftsorientierter Jugendverband für Kinder und Jugendliche im Altersbereich von 10-18 Jahren. Durch attraktive und abwechslungsreiche Jugendarbeit, kombiniert mit feuerwehrtechnischer Ausbildung, schafft sie die Möglichkeit, soziales und gesellschaftliches Engagement der Jugendlichen zu entwickeln. Die Förderung des gegenseitigen Verständnisses, der demokratischen Verhaltensweisen und die Entwicklung von Eigeninitiativen stehen dabei im Vordergrund.

Die Jugendarbeit, die hierbei geleistet wird, ist vielfältig. Spiel, Spaß und Spannung stehen im Vordergrund, und dies rund um das Thema Feuerwehr. Ob Erste Hilfe, technische Hilfeleistung oder Brandschutz. Aber auch Sportveranstaltungen, Wochenendseminare, Ausflüge und Wettbewerbe stehen auf dem Programm.

Die Stadtjugendfeuerwehrwarte von einst bis heute:

• Hans Krause
  • Georg Wolf
  • Günter Scheuls
  • Erhard Christl
  • Willi Marx

Die Ehrenmitglieder der Jugendfeuerwehr der Stadt Koblenz:

• Hans Krause
  • Sven Holzmann