Jugendfeuerwehr Einheit Horchheim

Die Jugendfeuerwehr Horchheim wurde 1995 von dem heutigen Stadtjugendfeuerwehrwart Willi Marx und dem jetzigen Einheitsführer Marco Beckermann gegründet. Seither wurden 46 Jungen und 21 Mädchen zu Feuerwehrmännern und -frauen ausgebildet. Aktuell sind 6 Jungs und 3 Mädchen in der Jugendfeuerwehr aktiv. Betreut werden sie durch die Jugendwartin Patricia George, Willi Marx, Kevin Seyl und Max Rittel. Alle zwei Wochen treffen sich die Mitglieder Freitags von 17:00 bis 18:30 Uhr in der Collgasse, um feuerwehrtechnische Grundkenntnisse zu erlernen und den Umgang mit den Gerätschaften zu üben. Die Jugendfeuerwehr nimmt aktiv am Ortsgeschehen teil und unterstützt die Veranstalter an Kirmes, beim Dreck-Weg-Tag oder auch bei Koblenz spielt und dem Schängelmarkt. Doch besonders der Spaß kommt hierbei nicht zu kurz. Die Kinder und Jugendlichen unternehmen viele Freizeitaktivitäten. Zweimal im Jahr wird ein Freizeitpark besucht oder andere Feuerwehren besichtigt. Die Jugendfeuerwehr kümmert sich außerdem um einen Spielplatz in der Müfflingsstrasse.

Interessierte Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren können sich gerne per E-mail an: trici.marx(at)web.de melden.

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr der Stadt Koblenz ist der Zusammenschluss der einzelnen Jugendfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Koblenz. Sie wurde am 20. August 1982 gegründet und wird zurzeit von dem Stadtjugendfeuerwehrwart Willi Marx geleitet. Die 7 Einheiten Wache Nord, Horchheim, Karthause, Lay, Bubenheim, Arzheim, Arenberg/Immendorf stellen je eine Jugendfeuerwehr. Derzeit sind rund 90 Mädchen und Jungen in ihr tätig.

Die Jugendfeuerwehr ist ein moderner, zukunftsorientierter Jugendverband für Kinder und Jugendliche im Altersbereich von 10-18 Jahren. Durch attraktive und abwechslungsreiche Jugendarbeit, kombiniert mit feuerwehrtechnischer Ausbildung, schafft sie die Möglichkeit, soziales und gesellschaftliches Engagement der Jugendlichen zu entwickeln. Die Förderung des gegenseitigen Verständnisses, der demokratischen Verhaltensweisen und die Entwicklung von Eigeninitiativen stehen dabei im Vordergrund.

Die Jugendarbeit, die hierbei geleistet wird, ist vielfältig. Spiel, Spaß und Spannung stehen im Vordergrund, und dies rund um das Thema Feuerwehr. Ob Erste Hilfe, technische Hilfeleistung oder Brandschutz. Aber auch Sportveranstaltungen, Wochenendseminare, Ausflüge und Wettbewerbe stehen auf dem Programm.

Die Stadtjugendfeuerwehrwarte von einst bis heute:

• Hans Krause
  • Georg Wolf
  • Günter Scheuls
  • Erhard Christl
  • Willi Marx

Die Ehrenmitglieder der Jugendfeuerwehr der Stadt Koblenz:

• Hans Krause
  • Sven Holzmann